ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Организация питания в детском саду осуществляется:

    С 01 июня 2021 г. ГБДОУ перешел от собственной формы обеспечения питания к сторонней организации. Контракт на организацию горячего питания заключен с ООО «БАЗА «МАРИЯ»»

    Нормативно-правовые акты, регулирующие организация социального питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга:

    - Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 года № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (глава 18 "Предоставление льготного питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга отдельным категория граждан" ст. 81,82);
    - Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 года № 569-95 "О социальном питании Санкт-Петербурга";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 года № 873 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 года № 655 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга " О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях"";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2012 года №148 "О предельных наценках на продукцию (товары), реализуемую организациями общественного питания в образовательных учреждениях, учреждениях профессионального, среднего профессионального образования, расположенных на территории Санкт-Петербурга";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.07.2009 года № 883 "О стоимости питания, предоставляемого на льготной основе в образовательных учреждениях";
    - Распоряжение Управления социального питания от 27.07.2009 года № 03-01-08/09-0-0 "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 (с изменениями на 22.03.2012 год);
    - Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 08.06.2009 года № 1139-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 года № 655".

    Поставку продуктов осуществляет ООО "База Мария".

    Меню ежедневно размещается на информационных стендах.


    МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ

    Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, который имеет несколько цехов: готовой продукции, сырой продукции, овощной цех, моечная оборотной тары. Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочными шкафами, электромясорубкой, картофеличисткой, контрольными весами и др. Пищеблок оснащен всем необходимым кухонным инвентарем и посудой в соответствии с требованиями СанПин.

    Организация питания в детском саду одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

    Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.

    В детском саду организовано 4х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока и кисло-молочных продуктов, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, рыбы, круп, овощей и фруктов.
    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Медицинское обслуживание в ГБДОУ детский сад № 132 Выборгского района Санкт-Петербурга осуществляется медицинскими работниками Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Детская городская поликлиника № 71", на основании договора о сотрудничестве и совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников

    Медицинский блок включает в себя кабинет врача и медицинской сестры, процедурный кабинет, оснащенный всем необходимым для оказания медицинской помощи.

    Основной задачей медицинского персонала дошкольного учреждения является чёткая организация работы персонала по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап – проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития и снижение заболеваемости.

    С целью профилактики заболеваний воспитанников медицинскими работниками проводят:

    - систематические медицинские осмотры воспитанников (в том числе на педикулез) и наблюдение за состоянием здоровья. В случае обнаружения признаков заболевания, воспитанник отправляется домой для санации и допускается к посещению детского сада только при наличии медицинской справки о выздоровлении;

    - работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведению профилактических прививок;

    - оздоровительные, противоэпидемические мероприятия согласно плану оздоровительной работы;

    - систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанникам и персоналом;

    - работу по организации и проведению профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также профилактической и текущей дезинсекцией;

    - санитарно-просветительскую работу;

    - контроль за пищеблоком и питанием воспитанников.

    Результатом проводимых мероприятий является снижение заболеваемости воспитанников, а также отсутствие случаев детского травматизма.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания в детском саду одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

    Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.

    В детском саду организовано 4х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока и кисло-молочных продуктов, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, рыбы, круп, овощей и фруктов.
    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Время приема пищи
График работы столовой
  • Понедельник - пятница с 07:00 ч. по 16:00 ч.
    Выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни установленные законодательством Российской Федерации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО «БАЗА «МАРИЯ»
    Юр. адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, пр. Б. Сампсониевский, д. 33
    Факт. адрес: 197375, г. Санкт-Петербург, ул. Репищева, д. 14, лит.Р
    ИНН организатора 7802087351
    E-mail: bazamaria@mail.ru
    Тел.: 8(812) 304-38-66
    Генеральный директор Е.К. Россошанский

Ответственный по организации питания
  • Гунчак Елена Михайловна (812)246-37-89

Нормативно-правовая документация и документы организации
  • Организация питания в детском саду осуществляется:

    С 01 июня 2021 г. ГБДОУ перешел от собственной формы обеспечения питания к сторонней организации. Контракт на организацию горячего питания заключен с ООО «БАЗА «МАРИЯ»»

    Нормативно-правовые акты, регулирующие организация социального питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга:

    - Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 года № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (глава 18 "Предоставление льготного питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга отдельным категория граждан" ст. 81,82);
    - Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 года № 569-95 "О социальном питании Санкт-Петербурга";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 года № 873 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 года № 655 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга " О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях"";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2012 года №148 "О предельных наценках на продукцию (товары), реализуемую организациями общественного питания в образовательных учреждениях, учреждениях профессионального, среднего профессионального образования, расположенных на территории Санкт-Петербурга";
    - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.07.2009 года № 883 "О стоимости питания, предоставляемого на льготной основе в образовательных учреждениях";
    - Распоряжение Управления социального питания от 27.07.2009 года № 03-01-08/09-0-0 "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 (с изменениями на 22.03.2012 год);
    - Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 08.06.2009 года № 1139-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 года № 655"

  • Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
  • Положение о Совете по питанию (PDF; 290.66 Кб )
  • Положение об организации питания (PDF; 464.41 Кб )
  • Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания (PDF; 353.94 Кб )
  • Приказ по организации питания питания и бракеражной комиссии (PDF; 1.7 Мб )
  • План работы бракеражной комиссии (PDF; 717.7 Кб )
  • Приказ о создании Совета по питанию (PDF; 888.78 Кб )
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Поговорим о питании дошкольников.

    Советы родителям

    Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
    Чем кормить детей дома?

    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью около пищеблока вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада.

    Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

    Несколько слов об аппетите

    Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
    Основные принципы питания дошкольников

    Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека:

    -оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

    - пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

    - нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

    - пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • С помощью формы обратной связи Вы можете задать интересующий Вас вопрос по организации питания в нашем детском саду.

    Обращение будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, ответ будет направлен на адрес указанной Вами электронной почты.

    Горячая линия Управления социального питания: 8-931-326-68-07.

    По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

    Горячая линия по организации питания организованной Комитетом по образованию: 8-931-326-37-41.